今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪检监察
网站首页|部门简介|通知公告|勤廉楷模|廉洁文化|廉政视频|理论学习|警钟长鸣|要闻采撷|学校首页
历史上的监察官 | 辛次膺:... 01-07
历史上的监察官 | 龚茂良:... 12-16
榜样丨扎根基层的“黑面”书记 12-02
历史上的监察官 | 杜衍:白... 11-20
银发生辉夕阳红 老有所为正... 11-15
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

举报电话:022-23786539
举报网址:https://tianjin.12388.gov.cn/
来信地址:天津市西青区津静路22号—驻天津农学院纪检监察组收

 
勤廉楷模
扶贫达人——刘茂春
2019-11-11 10:14  天津农学院网站

刘茂春,1941年12月9日生,今年78岁,刘老退休前是天津农学院的副院长,也是天津重点发展学科水产养殖专业学科带头人。在他用科技发展水产事业这条路上兢兢业业的奉献了一辈子。为了让老百姓吃上绿色鱼虾,他走向农村池塘,无私为大港,宁河,静海等地养殖户寻找好的鱼虾品种,并深入一线引进转口驯化。扶助水产公司与大专院校、科研院所合作,促进科技成果资本化、产业化。  

2002年退休以后的17年时间中,他发挥自身特长,继续带领科研团队引入了17种名特优的鱼虾品种。还响应学校的援疆号召,退休后仍多次前往新疆喀什地区进行实地调研,为那里开辟了一条水产养殖增收的新道路。直到现在,年近八旬的刘茂春还经常从清晨待到黑夜,搞研究,搞实验。  

他带领企业科技人员先后获批科研立项13个。带领团队获全国农牧渔业丰收奖一等奖1项、天津市科技进步三等奖4项,中国水产科学院科技进步三等奖1项,授权专利5项,其中发明专利2项,实用新型专利3项。科技成果登记18项(其中6项获得奖励)。  

今年78岁的刘茂春身材挺拔,耳不聋,眼不花,每天精神抖擞。有人跟刘茂春说,毕竟年纪大了,外出调研考察的工作太辛苦,还是要注意休息。但是刘老说:“做自己喜欢做的事才是最好的养生方法。”多年来,他情系水产科技事业,帮助养殖户增收为企业脱困,帮助新疆喀什地区解决鱼虾养殖问题,使新疆第一次有了本地产的虾和蟹,填补了该地区水产养殖业的空白。他说,能用自己的一技之长为国家发展出力,为科技兴农贡献力量,他感觉无比自豪,未来只要身体允许,他会把这项工作一直做下去。  

 

 

关闭窗口
 
 
 

驻天津农学院纪检监察组  版权所有