今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪检监察
网站首页|部门简介|纪检新闻|通知公告|二级纪委|廉洁文化|理论学习|警钟长鸣|要闻采撷|学校首页
关于组织学习《中华人民共... 06-23
关于组织学习廉政警示教育... 06-19
关于组织学习廉政警示教育... 05-18
关于“五一”“端午”期间... 04-30
关于加强在新冠肺炎疫情防... 02-28
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

举报电话:022-23786539
举报网址:https://tianjin.12388.gov.cn/
来信地址:天津市西青区津静路22号—驻天津农学院纪检监察组收

 
通知公告
关于组织学习廉政警示教育案例(总第三十一期)的通知
2020-05-18 15:50  驻天津农学院纪检监察组

 

天津农学院各部门、各单位:

为进一步落实党的十九大对持之以恒正风肃纪作出的新部署,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入落实中央八项规定精神,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,切实推动全面从严治党向纵深发展,按照校党政工作要点要求,现将2020年第2期(总第三十一期)廉政警示教育案例材料印发给你们。各单位各部门要进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续发力纠治“四风”,助力疫情防控常态化条件下各项工作顺利推进。 

附件:1.我市通报5起违反中央八项规定精神典型问题 

     2.我市通报4起形式主义官僚主义典型问题 

驻天津农学院纪检监察组  

2020年5月18日 

 

附件1:

我市通报5起违反中央八项规定精神典型问题

“五一”“端午”节日将至,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续发力纠治“四风”,确保我市节日期间风清气正,助力疫情防控常态化条件下各项工作顺利推进,市纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神典型问题。 

市供水管理处原党支部书记、处长杨国彬违规发放年休假补贴问题。2017年10月,市水务局党委巡察反馈指出,市供水管理处存在向已休年休假职工全额发放年休假补贴问题。2017年12月,该单位对此问题进行整改并修订年休假制度。2018年1月,杨国彬无视巡察整改要求和新修订的制度,以2017年年休假补贴发放标准已经上一届领导班子确定为由,仍违规向8名2017年已休年休假职工全额发放年休假补贴,共计5.3万余元。2020年3月,杨国彬受到党内警告处分。

东丽区土地整理中心所属东丽区测绘队助理会计师李志刚私车公养问题。2016年4月至2019年4月,李志刚在负责该测绘队财务工作期间,利用管理单位加油卡的便利,多次使用公务加油卡为其本人私家车加油,金额共计1.4万余元。2019年12月,李志刚受到政务记过处分,违法所得已上交。

市社会保险基金管理中心天津港保税区分中心原党支部书记、主任池彬组织可能影响公正执行公务的宴请问题。2019年4月1日至5月20日,市人力社保局党组对天津港保税区分中心党支部开展巡察工作。其间,池彬为与该巡察组副组长崔某某(已另作处理)拉近关系,多次通过崔某某的战友张某某邀请崔某某聚餐。2019年4月26日晚,崔某某应邀至本市河东区某饭店赴宴。席间,聚餐人员饮用池彬提供的白酒3瓶,全部餐费由池彬支付。池彬曾于2018年6月因接受可能影响公正执行公务的宴请受到党内警告处分。2020年2月,池彬受到党内严重警告处分。

武清区人民检察院办公室主任肖宏伟多次借公务培训之机外出旅游问题。2016年6月至2018年6月,肖宏伟先后5次借在厦门、武汉、西宁、南宁、乌鲁木齐公务培训之机改变行程,在培训城市或其周边景点观光旅游,其中2次发生在党的十九大后,旅游费用共计7330元,全部在该单位报销。肖宏伟还存在其他违纪问题。2019年9月,肖宏伟受到党内严重警告处分,违纪款项已上交。

滨海新区塘沽经济协作中心科员王英接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游活动安排问题。2016年至2018年,滨海新区原商务委举办了三届“BINGO(滨海购物)体验季活动”(以下简称“滨购活动”)。王英作为原区商务委会展处借调人员参与该活动组织协调工作。2016年第一届滨购活动中,经王英介绍、推荐,张某某参与经营的2家公司与原区商务委签订了服务合同。2018年第三届滨购活动中,张某某参与竞标并中标。为表示感谢并加强联系,张某某多次宴请王英并邀请其旅游,为其支付费用,分别是:2018年5月、10月,张某某先后2次宴请王英;2016年6月,2018年3月、7月,张某某先后3次邀请王英赴上海、武汉、南昌等地旅游,支付费用4600余元。2019年12月,王英受到党内警告处分,违纪款项已上交。

通报指出,上述5起典型案例,违纪行为均发生或延伸至党的十九大之后,有的违规发放津补贴,有的私车公养,有的借公务培训之机公款旅游,有的接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游活动安排,有的甚至在受到党纪处分后仍不吸取教训,再次发生违纪问题,是典型的不收敛不收手行为,反映出高压态势下,仍有党员干部心存侥幸、放松要求,违反党规党纪。广大党员干部要引以为戒,时刻自警自省自重,守住行为底线。 

通报强调,年节假期往往是“四风”问题易发高发期,若不坚决纠治,会严重损害党群干群关系。当前,在疫情防控常态化、加快推进生产生活秩序全面恢复的情况下,更需要广大党员干部坚持优良作风,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强作风保证。全市各级党组织要继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实履行全面从严治党主体责任,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,坚持不懈抓节点、强监督、促整改,紧盯隐形变异新动向,严防“四风”问题反弹回潮。各级党员领导干部要把落实中央八项规定精神情况作为检验是否树牢“四个意识”、是否做到“两个维护”、是否严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,充分发挥“头雁效应”,带头力戒形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,紧盯重点领域和薄弱环节,创新监督方式和手段,深挖细查“四风”问题线索,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题。要畅通监督举报渠道,对群众反映强烈的“四风”问题线索和舆情迅速处置应对,对顶风违纪者从严查处、决不姑息。 

通报要求,节日期间,各地区各部门各单位及广大党员干部要严格遵守“九严禁”:一是严禁在节日期间降低工作标准,特别是在落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产等工作中打折扣、搞变通;二是严禁在节日期间开展走秀式调研、表演式慰问等额外增加基层负担的活动或以文山会海“落实”工作;三是严禁巧立名目,违规发放津补贴、奖金和实物;四是严禁借节日之机违规收送名贵特产或其他贵重物品以及现金、微信红包、电子充值券等礼品礼金;五是严禁违规公款吃喝或接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;六是严禁以考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;七是严禁公车私用、私车公养或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆进行游玩等活动;八是严禁违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”等活动;九是严禁利用职权或者职务上的影响违规操办婚丧喜庆事宜。 

(天津市纪委监委“廉韵津沽”网站) 

 

 

附件2:

我市通报4起形式主义官僚主义典型问题

为进一步推动从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,强化教育引导和警示震慑,贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,进一步巩固拓展作风建设成效,市纪委监委通报4起形式主义、官僚主义典型问题。 

静海区梁头镇党委书记薛印旺,党委副书记、镇长李树国,原党委委员、武装部部长邓君熙,副镇长王永胜推动违建别墅清查整治不力问题。2017年5月至2019年6月,该镇孙庄子村两处违建别墅项目施工期间,邓君熙及镇综合执法大队仅于2017年11月向别墅建设方下达停工通知,未采取其他有效措施,导致违建别墅问题失管失控。2019年6月,静海区按中央和市委要求开展违建别墅清查整治并同步启动专项巡察工作,该镇对上级工作部署要求不作深入研究,对治理违建别墅工作缺乏足够重视,在安排邓君熙负责有关工作后,未持续跟踪工作情况。邓君熙对上级部署和镇党委工作安排置若罔闻,不研究措施、不开展排查,仅凭上述两个项目的负责人单方说辞,就将该违建别墅归类为村民自用,并以梁头镇政府名义将未经核实数据上报。上级部门发现该问题后要求开展排查工作,邓君熙未及时落实工作要求,直至2019年8月,才安排镇综合执法大队开展调查,且调查中存在无执法资格人员参加、个别询问笔录造假等执法违规问题。在向巡察组提供工作资料期间,邓君熙明知相关人员出具虚假的建房协议、产权证明、会议记录,仍将其上报区委巡察组,干扰巡察工作。薛印旺、李树国在违建别墅清查整治工作中,落实“战区制、主官上”要求不到位,未能做到亲力亲为,落实治理违建属地职责不力。副镇长王永胜作为镇包村干部,履行包村教育、指导、监督和管理职责不到位,未及时发现和制止违建别墅问题,造成不良影响。李树国、王永胜还存在其他违纪问题。2019年10月,薛印旺受到诫勉处理,李树国受到政务记过处分,邓君熙受到撤销党内职务和政务撤职处分,王永胜受到党内严重警告和政务记大过处分。

武清区曹子里镇原党委书记邢国顺,原党委副书记、镇长韩志军,原党委副书记郭宝良推进企业复工复产工作不力问题。2020年2月至3月,武清区多次以防控指挥部令、视频会议、工作提示等方式,安排在复工复产中减轻企业负担工作,明确指出要牢固树立主动服务意识,严禁以检查服务、第三方服务等名义向企业收取不合理费用,并要求各镇街园区开展自查整改工作。曹子里镇以会议落实会议,仅在镇党委会上对上述要求进行传达,未结合实际对落实措施进行研究布置,仅明确由郭宝良具体负责此工作。郭宝良对自查整改工作重视不够,未组织开展自查整改,便向区防控指挥部报告不存在相关收费问题并向邢国顺、韩志军作了口头汇报。邢国顺、韩志军未对有关情况作深入调查,也未提出相关意见。截至3月17日,该镇有68家申请复工的企业共向评估机构支付费用15.64万元,该问题被媒体曝光,造成不良影响。2020年3月,邢国顺、韩志军分别受到党内严重警告处分、免职处理,郭宝良受到党内严重警告、政务记大过处分。2020年4月,郭宝良受到免职处理。

河北区建昌道街道办事处原副主任冯绍洪等人失职失责,违规发放困难补助问题。2010年,河北区建昌道街道福桥里社区居民王某某因承揽街道装修业务结识时任建昌道街道城管科副科长朱福海,并通过朱福海先后结识时任街道办事处副主任冯绍洪,时任社区工作科科长何慧兰、副科长王宝东、九级职员刘尚超。2011年9月,朱福海担任居民科科长后,王某某向该街道办事处申请领取最低生活保障金。朱福海明知王某某收入不符合低保申请条件,仍予以审核并于同年11月经冯绍洪批准,通过此申请。2014年,冯绍洪曾接到王某某家庭违规享受低保的反映,经查情况属实,但仍未予停发。何慧兰、王宝东、刘尚超在负责低保救助工作期间,明知王某某家庭收入不符合低保条件,仍未提出异议,继续向其发放最低生活保障金。2011年11月至2018年9月,王某某一家违规领取最低生活保障金等困难补助共计13.5万余元。2020年1月,冯绍洪受到党内警告处分;2020年4月,朱福海、何慧兰、王宝东、刘尚超分别受到党内警告处分。

滨海新区原商务委商业服务处调研员王宝宏、副主任科员张利在办理举报案件工作中履职不力问题。2017年7月至2018年3月,天津市原商务委向滨海新区原商务委交办汽车销售有关问题举报案件389件,要求滨海新区原商务委依法协调办理。截至2019年11月,该单位商业服务处作为负责汽车类行业执法检查的职能处室,仅对其中107件进行处置,导致被群众多次举报的某汽车贸易有限公司和某汽车销售有限公司在销售过程中出现的诈骗、强迫交易等问题没有得到及时查处,造成恶劣影响。其间,王宝宏主持该处工作,责任意识不强,案件处置工作推动不力,漠视群众利益诉求,负有主要领导责任。负责举报件查办具体工作的副主任科员张利工作作风拖沓,处置案件效率不高,负有直接责任。2019年12月,王宝宏、张利分别受到党内警告处分。

通报指出,上述4起问题,是形式主义、官僚主义问题的典型表现,严重影响了党群关系,损害了党和政府的形象。究其根本原因,在于政治站位不高,理想信念和宗旨意识不牢,主动作为、创新竞进的干劲闯劲不足,依法履职、因地制宜、科学施策的本领不强,广大党员干部务必要保持高度警惕,以案为鉴、引以为戒。 

通报强调,全市广大党员干部要自觉摈弃形式主义、官僚主义的恶风陋习,在抓实抓细抓落地中锤炼作风,在用心用情精准施策中砥砺担当,形成上下同欲、联动协同的强大合力,推动我市高质量发展迈出更大步伐。全市各级党组织要着力强化讲政治的鲜明导向,充分认识持续整治形式主义、官僚主义的极端重要性,教育引导党员干部筑牢政治思想根基,不断增强做好各项工作的使命感、责任感。要在压实主体责任和第一责任人责任上下功夫,切实扛起全面从严治党主体责任,围绕今年市委形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理工作“六个方面”的重点问题,用心用力抓监督问责、抓整改落实、抓常态长效。要以优良作风坚决打赢脱贫攻坚战,推动受援地区脱贫摘帽,推进我市结对帮扶困难村工作取得新实效。特别是在疫情防控常态化情况下,要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快恢复经济社会运行秩序,多做“接链”“促需”“护企”等具体工作,确保经济社会循环畅通。各市级机关要坚持以上率下,以刀刃向内的自我革命精神强力破除“中梗阻”问题,主动查摆、带头整改各类形式主义、官僚主义问题,切实发挥示范表率作用。 

通报要求,全市各级纪检监察机关要坚持政治引领,强化政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,坚决整治不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。要强化统筹意识,在继续做好疫情防控监督的同时,着力加强对脱贫攻坚各项政策措施落实的监督,持续推动为基层松绑减负。要精准监督执纪问责,既要严肃查处形式主义、官僚主义问题,又要落实“三个区分开来”要求,确保政治效果、纪法效果和社会效果相统一。 

(天津市纪委监委“廉韵津沽”网站) 

关闭窗口
 
 
 

驻天津农学院纪检监察组  版权所有